La comunicazione dei dati delle liquidazioni IVA periodiche (mensili o trimestrali) all'Agenzia delle Entrate è un obbligo introdotto con l'art. 4 del Decreto Legge n. 193 del 22 ottobre 2016. La comunicazione deve essere presentata esclusivamente in via telematica, direttamente ovvero tramite gli intermediari abilitati, entro la fine del secondo mese successivo a ogni trimestre a eccezione della comunicazione relativa al 2° trimestre che va presentata entro il 16 settembre.

I professionisti solitamente si trovano a dover sostenere spese che in realtà dovrebbero essere sostenute dal cliente, ma per esigenze di velocità nell'esecuzione dell'incarico vengono anticipate dallo stesso (ad. esempio marche da bollo, contributo unificato, francobolli, postali). Inoltre il professionista può sostenere delle spese di trasferta (di viaggio, alberghiere, di ristorazione, etc.) per l'espletamento, fuori sede, dell'incarico professionale.

Dal 1° settembre l'Iva sarà interamente detraibile su alberghi e ristoranti, ma al contrario dal 2009, invece, verrà introdotta una deducibilità parziale per le imposte sui redditi per imprenditori e professionisti.

A seguito dell'aggiunta, in sede di conversione di legge, del nuovo comma 28-bis nell'art. 83, il il DL n. 112/2008 abroga il regime di indetraibilità dell'IVA relativa alle prestazioni alberghiere e alle somministrazioni di bevande e alimenti previsto dall'art. 19-bis 1, lett. e), DPR n. 633/1972.

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